15/05/2018

Ткани для мягкой мебели. Преимущества и недостатки

Новости

15/05/2018 Ткани для мягкой мебели. Преимущества и недостатки

Покупая диван, хочется максимально продлить срок его службы. Для этого важно правильно выбрать обивочную ткань. Мы расскажем вам, какие ткани для мягкой мебели вообще существуют, поговорим об их преимуществах и недостатках. А потом вы сами решите, какая ткань для дивана лучше.

 
 
КАКАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ДИВАНА ЛУЧШЕ?

Выбор ткани прямо зависит от того, как вы будете эксплуатировать диван.

Ткань для дивана в гостиной должна быть устойчивой к загрязнениям и механическим воздействиям. Тут будут хороши ткани из синтетических волокон. Они легко моются, не впитывают запахи и грязь. 

Ткань обивки дивана для сна должна обеспечивать комфортный отдых и сон. Отдавайте предпочтение натуральным тканям или наполовину натуральным. К примеру, флок. Он гипоаллергенный, не ворсится, держит форму.

Ткань для дивана в детскую обязательно должна быть устойчивой к интенсивным загрязнениям. При этом не вызывать аллергию. Желательно использовать натуральные ткани. Да, они плохо переносят загрязнения, но если обработать их специальной защитной пропиткой из тефлона, то можно избежать многих неприятностей.

Ткань для обивки дивана в кухню не должна впитывать запахи, легко мыться и отталкивать жир и грязь. Можно использовать кожезаменитель. Забудьте про ткани с впитывающей поверхностью.

Обивочная ткань для дома, где есть животные: микрофибра, флок, велюр, искусственная замша. Лучше выбирать ткань с узором. Это скроет мелкие повреждения и пятна. Отдавайте предпочтение гладкому рисунку. Ткань не должна впитывать влагу и запахи.

А теперь немного подробнее про разные материалы:
 
 
ШЕНИЛЛ

Это плотная и прочная ткань с разрезным ворсом, состоящая на 50% из хлопка, на 50% - из синтетики. Может иметь тканевую и клееную основу.

Достоинства шенилла: износостойкий, по экологичности близок к натуральным тканям, легко убирается пыль.

Недостатки шенилла: слабая цветовая палитра, сложность понимания, какая основа у шенилла, не переносит домашних животных.

 
РОГОЖКА

Плотная однотонная ткань с мелкой фактурой. Имеет толстые волокна и грубое плетение нитей.

Достоинства рогожки: высокая прочность и износоустойчивость, не мнется, держит форму, легка в уходе.

Недостатки рогожки: может оставлять зацепки.
 
 
 
 
 
ВЕЛЮР

Бархатистая, мягкая ткань. Бывает гладкая, фасонная, тисненная. Зависит от типа ворса.

Достоинства велюра: легкий уход, высокий порог стирания.
Недостатки велюра: цена, низкая устойчивость к механическим повреждениям.
 
 
ФЛОК

Состоит из полиэстера и хлопка ( 35 % — хлопок, 65 % — синтетика). На производственном этапе получается ворсовая ткань нейтрального белого цвета, которая после окрашивается печатным способом.

Достоинства флока: сохранение формы, легкость в уходе, светостойкость, водоотталкивающие свойства, плотная структура, антистатичность, яркие и долговечные краски, безопасность для здоровья.

 

ГОБЕЛЕН

Достоинства гобелена: натуральность, привлекательный внешний вид, возможность стирки, долговечность, практичность, пластичность ткани.

Недостатки гобелена: низкая устойчивость к интенсивным нагрузкам, недоступность влажной чистки, цена.

 
 
ЖАККАРД

Ткань со сложным рисунком. По составу бывает однородная, смешанная, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом. Жаккард – дорогая ткань. Ее используют для обивки дорогой мебели.

Достоинства жаккарда: прочный, долговечный материал. Имеет богатую гамму расцветок. Смотрится дорого и эксклюзивно. Не прихотлив в эксплуатации.

Недостатки жаккарда: дорого, нельзя применять интенсивную чистку (ткань может изменить цвет).
 
 
 
 
 
 
ТЕРМОЖАККАРД И СКОТЧГАРД
 
Это усовершенствованные виды жаккарда.

Терможаккард получают путем термоокраски жаккарда. И на выходе имеем устойчивую поверхность ткани.

Скотчгард это жаккард покрытый прозрачной пропиткой. Получается защитная пленка на ткани. Такой материал подойдет для диванов с очень интенсивным использованием, к примеру, в гостиную.

 
 
БУКЛЕ

Очень оригинальная декоративная ткань, кототрая немного напоминает барашка. Особенно ярко смотрится, если используются нити разного цвета.

Достоинства букле: прочно, оригинально, недорого.

Недостатки букле: острые предметы делают затяжки, маркая ткань, пятна нельзя тереть.

 
 
 
 
 
КОЖА НАТУРАЛЬНАЯ

Достоинства натуральной кожи: престижно, долговечно, прочно, легко чистится.

Недостатки натуральной кожи: дорого, скользит.
 
 
 
ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА

Современные технологии сделали так, что этот материал уже давно не уступает натуральной коже. Используется для бытовой мебели и для общественных помещений.

Достоинства искусственной кожи: износостойкая, не впитывает запахи и грязь, легко чистится.

Недостатки искусственной кожи: однотонные расцветки, не терпит солнца и жары, скользит.

 
 
ЭКОКОЖА

Похожа на натуральную кожу. Это устойчивая к износу, температуре ткань с дышащей поверхностью. Она хорошо пропускает воздух, что весьма экологично. По фактуре очень напоминает натуральную кожу. Отличаются лишь в цене. Экокожа дешевле в несколько раз.

 
 
АРПАТЕК

Этот материал относят к искусственной коже. Изначально был разработан для обшивки автомобильных сидений. Ткань светоустойчива, стойкая к стиранию. Очень прочная. На ощупь – это кожа с идеальной выделкой. Изготовляется из вискозы (42%), хлопка (33%) и полеуретана (25%).

 

 
 
 
МИКРОФИБРА

Современный аналог натуральной замши. За счет своих микро пор ткань является очень прочной. Для создания защитной пленки, ткань покрывают тефлоновой пропиткой. В результате ткань устойчива к истиранию и нагрузкам, не выгорает, не впитывает жир, грязь. Подходит для диванов с интенсивной нагрузкой.

 
 
ХЛОПОК

Достоинства: Натуральный материал. Хорошо окрашивается и дышит. Экологичный. Безвредный.

Недостатки: Короткий срок эксплуатации.

Иногда хлопок покрывают пропиткой, что препятствует вытиранию краски и преждевременному износу. Этот материал лучше всего использовать для детских диванов.