Новости

Модульные диваны: Принципы и области применения в современных интерьерах

Дата
27.08.2023
Поделиться:

Сегодня есть огромное количество различной мебели, которые не только украшает пространство, но и делает нашу жизнь более удобной, уютной и практичной. Что такое модульные диваны? Это мебель, которая имеет не монолитную конструкцию, а состоит из нескольких отдельных элементов.

Преимущества модульных диванов

Для начала нужно определиться с тем, что такое модульный диван и какая его особенность. Секционный диван может быть обычным или иметь Г-образную или П-образную форму. И часто они имеют монолитную конструкцию, то есть блоки надежно скреплены между собой, а потому при покупке нужно сразу определиться, где именно он будет стоять.

Другое дело — современные модульные диваны. Их можно поставить буквально в любом месте, меняя расположение его блоков на свое усмотрение. Это удобно не только для трансформации мебели, но и в случае поломки того или иного блока, в результате серьезного загрязнения обивки можно легко заменить его на новый.

Модульные диваны обладают еще и такими преимуществами:

  • блоков может быть от 2-3 до нескольких десятков. Это удобно, так как их можно переставлять на свое усмотрение — убирать одни, добавлять другие, использовать не только как место для сидения, но и в качестве подставки для ног, пуфика, и многое другое. Если модулей много, можно даже разделить их и расставить по разным комнатам;
  • разнообразие габаритов и форм. Для больших и маленьких комнат есть огромное количество вариантов. Иногда кажется, что в маленькое помещение сложно подобрать удобный и практичный диван, но именно с модульными моделями проблема отпадет сама собой. Для больших же помещений это огромные возможности сделать пространство максимально практичным и функциональным;
  • многофункциональность. Диваны обычно используют в качестве места для сидения, а также как спальное место, если он раскладывается. Модульная система диванов еще больше расширяет возможности таких дизайнерских решений — один диван может быть одновременно и место для сидения, и для лежания, а отдельные блоки могут быть пуфами, столиками для чайной или кофейной церемонии, журнальным столиком, и многое другое.

Модульный диван подойдет и для дома, и для квартир любых площадей.

Конфигурации и варианты модульных диванов

Изначально модульный диван может быть спроектирован с Г-образной или П-образной формой. В них подвижными являются одна или две оттоманки, которые ставятся по краям.

Но есть варианты, которые разбиваются на отдельные одинаковые модули, из которых можно сделать как несколько кресел, так и соединить в один большой диван со спальным местом. Механизм раскладывания может быть разным:

  • «Дельфин». Из нижней части цельного длинного модуля выдвигается вперед, затем достаются дополнительные подушки, которые и выравнивают ее с общей высотой дивана;
  • «Пума». Вытягивается нижняя часть, из которой достается дополнительная конструкция, которая приподнимается до уровня сидений;
  • «Высоковыкатной». Это распространенный вид механизма, благодаря которому можно быстро разложить диван и получить просторное спальное место;
  • «Тик-Так». Место для сидения отодвигается, а спинка укладывается в получившееся пространство.

Есть и третий вариант, когда из отдельных блоков, которые нужно сдвинуть вместе, создается достаточно просторное спальное место для одного или нескольких человек.

Стоит помнить о том, что от выбранного вами типа дивана будет зависеть и то, какие механизмы раскладывания можно установить.

Современный дизайн и стиль модульных диванов

Что значит модульный диван для современного интерьера? Это практичность и оригинальность. В других странах такая мебель пользуется спросом уже очень давно, а в нашу страну мода пришла относительно недавно. Если вы любите большие компании, на таком диване для каждого найдется место.

Дизайнов и стилей огромное количество. Вы можете подобрать цвет обивки под общую цветовую гамму помещения или даже всего жилища. Купив большой диван, вы получите дополнительно разные элементы, которые можно использовать в разных комнатах. Однотонные, с яркими подушками, из мягких материалов или экокожи — выбор огромен.

Есть такие основные типы секционных диванов:

  • прямые. Это самый простой вариант, где модули выставлены в ряд;
  • угловые. Часто в них отдельной частью выступает оттоманка, которую можно переставлять на свое усмотрение;
  • П-образные. Удобный, практичный и очень красивый вариант, в котором большое количество мест для компании. Может состоять из модулей с разным предназначением.

Стиль дивана в минималистичном виде — это хороший вариант для современных дизайнов интерьера. Такая мебель отлично будет дополнять помещение и при этом создавать гармонию и уют. Можно выбрать как лаконичную расцветку, так и более яркую для акцентного пятна.

Материалы и отделка модульных диванов

К выбору материала обивки стоит подойти тоже очень ответственно. И здесь речь идет не только о ее цвете. Обивка может быть выполнена из:

  • экокожи. Материал выглядит очень красиво и не хуже, чем натуральная кожа. К тому же ухаживать за ним очень просто — достаточно периодически протирать слегка влажной тряпкой. И даже если что-то пролить, кожзам не промокает. Стоимость такой обивки будет ниже, чем из натуральной кожи, но экокожа в полной мере справится со своими задачами и придаст дивану благородный и изысканный вид. Есть широкая цветовая палитра;
  • текстиль. Огромное количество расцветок и фактур — вы можете буквально не ограничивать себя в выборе подходящего цвета дивана под общий стиль интерьера помещения. Можно комбинировать цвета или оттенки, выбирать гладкие или бархатные материалы, с обычным составом или с какой-то оригинальной ниткой в составе.

Основа диванов может быть выполнена из массива ясеня, сосны, и другое.

Элитные диваны не обязательно должны быть выполнены из натуральной кожи — сегодня такая мода прошла. Есть много других материалов, которые по своим характеристикам не уступают коже.

Применение модульных диванов в разных помещениях

Модульные диваны чаще всего ставят в зале перед большим телевизором. В итоге создается уютное место для отдыха с семьей или друзьями. Но не стоит ограничиваться лишь этим помещением — такая мебель уместна везде:

  • кухня. Это то место в квартире или доме, где чаще всего собирается вся семья, где отмечаются праздники. Если помещение небольшое, можно и диван выбрать совсем маленький или лишь из нескольких блоков, которые удобно будет переставлять на свое усмотрение. Хорошо вписывается угловой диван — у вас останется больше свободного пространства на кухне и потребуется меньше стульев или табуретов;
  • хороши они и для офисов. Если в компании сотрудников становится больше или меньше, диван можно увеличивать за счет модулей или уменьшать, а отдельные блоки можно использовать в разных кабинетах;
  • для детской комнаты. Если намечаются посиделки с друзьями, можно диван раздвинуть на блоки и у каждого будет отдельное место, а можно сдвинуть все и прилечь, читая интересную книгу. Для детской комнаты это вообще находка — яркие отдельные секции дивана можно использовать и как пуфы, и как столики, и в качестве кресел. Да и отдыхать на них очень удобно.

Где бы вы ни поставили модульный диван, везде он будет уместен — здесь не стоит ограничиваться в фантазиях.

Выбор модульных диванов: практические советы

Чтобы выбрать хороший модульный диван, нужно придерживаться простых советов:

  1. Предварительно нужно замерить место, куда вы планируете поставить эту мебель — будет очень обидно, если дивану не хватит каких-то 10 см и он просто не поместится. Для прохода следует оставлять как минимум 70 см;
  2. Нужно учитывать и такой момент, как угол дивана — вы должны сразу определиться, с какой стороны должен он располагаться, если конструкция неразборная. Если же оттоманку или блоки можно передвигать, тогда этого делать не придется;
  3. Сразу нужно определиться и с тем, будет ли диван иметь спальное место и будет ли дополнительное место для хранения вещей;
  4. Каркас из массива прослужит гораздо дольше;
  5. Цветовую гамму нужно выбирать и с учетом собственных предпочтений, и с учетом общего стиля помещения. Выбор расцветок огромен — вы точно найдете тот вариант, который вас устроит по всем параметрам.

Большой или маленький — это уже выбор каждого. Но модульный диван — современное решение для активных людей.

Уход за модульными диванами

Ухаживать за модульным диваном нужно точно так же, как и за обычным. Все зависит от материала обивки:

  • если она текстильная, нужно регулярно пылесосить покрытие. Также желательно очень аккуратно выбивать изделие, предварительно постелив на него влажную ткань — пыль не будет попадать в воздух, а останется на ткани. После этого достаточно все хорошо протереть;
  • если диван из экокожи, его можно просто протирать влажной тканью, уделяя внимание швам и изгибам, где может скапливаться пыль и грязь.

Все материалы, из которых мы изготавливаем мебель, отличаются высоким качеством, долгим сроком службы и стойкостью к воздействию внешней среды.

Заключение

Модульный диван — это отличный способ самовыражения. Такой вариант мебели универсален настолько, что вы сможете воплотить в жизнь буквально любую идею. Это больше, чем просто диван.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он будет в полной мере отвечать всем вашим требованиям. Модульные диваны ценятся за то, что их можно менять на свое усмотрение, переставляя разные части или блоки. В определенных моделях есть дополнительные элементы, которые могут служить отдельным местом для сидения, пуфом, столиком, подставкой для ног.

Будь первым, кто напишет обзор
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *