Новости

Стиль минимализм в интерьере. Какую мебель выбрать?

Дата
01.05.2018
Поделиться:

Во второй половине ХХ века в Европе зародился стиль минимализм, который стал ответом модернизму. Теперь вместо романтических нот в дизайне ценится практичность, функциональность, лаконичность, простота и точность. Минимализм отрицает классику. А для создания геометрических форм использует небольшие промышленные и природные материалы нейтральных цветов. Особенной популярностью пользуется японский минимализм.

Если говорить про минимализм простым языком, то это минимум мебели и прочих элементов интерьера, максимум света, простора и четких форм. Часто этому стилю приписывают аскетизм. Но это не так. Минимализм — это комфорт, уют и красота. Тут важно сочетание стиля, и не обойтись без чувства меры.

В минимализме отсутствует деление на комнаты. Вместо дверей устанавливаются разнообразные арки. Окна расширяются, а пространство зонируется раздвижными стеклянными перегородками, подсветкой или мягкой мебелью. Минимализму присуща игра полутонов. Как правило, это сочетание белого с черным, серым, бежевым или коричневым. Кроме того, часто используется кирпич, дерево, металл и стекло.

Этому стилю присущи свои дизайнерские элементы:

Для стен используют фактурную штукатурку или одноцветные обои.

Потолок светлый, однотонный. Допустимы многоуровневые конструкции.

Для пола применяют дерево, кафель, линолеум. Все светлых оттенков.

В качестве мебели используют встроенные гарнитуры из натурального дерева. Детали могут быть из кожи, хрома и стекла.

Главное, чтобы помещение не выглядело перегруженным.
Мягкая мебель в стиле минимализм

Что касается мягкой мебели, то тут основа – это прямоугольные формы и однотонный цвет. Диваны либо небольшие и приземистые, либо на высоких металлических ножках (модель Linda). Хорошо смотрится однотонная обивка с контрастными яркими деталями (подушками).

В спальне приветствуется встроенная система хранения вещей. Кровати обычно расположены на подиуме или платформе. И обязательно имеют лаконичную форму. Лучше всего широкая кровать с деревянным изголовьем. К ней можно приставить небольшие тумбочки и лампы.

Большую популярность приобрела мебель-трансформер. Она меняет форму, свое месторасположение. Это освобождает пространство, что является главным правилом минимализма.

И помните, минимализм не терпит хаоса, как внутри, так и снаружи. Так что этот стиль ближе педантичным, деловым, скрупулёзным и очень стильным людям. Минимализм — это тишина, покой и порядок во всем.