Новости

Ткань для обивки дивана: как определиться с лучшим материалом

Дата
31.07.2023
Поделиться:

В выборе ткани для обивки дивана кроется важное решение, которое в дальнейшем повлияет на комфорт, эстетику и долговечность мебели. Столь много различных материалов доступно на рынке, что определить, какая ткань лучше для обивки дивана, довольно сложно. Стоит ознакомиться с разными видами ткани, их особенностями и преимуществами, чтобы выбрать самый подходящий для вас вариант.

Что важно знать о мебельных тканях?

Ко всем материалам, которые используются для обивки мебели, выдвигается несколько требований:

  • стойкость к износу и механическим воздействиям – плотность и износостойкость;
  • текстура, приятная на ощупь;
  • абсолютная безопасность, как для человека, так и животных.

Чтобы вплотную подойти к вопросу того, какая ткань лучше для дивана, стоит учесть некоторые важные моменты.

Расположение мебели

При выборе ткани для дивана, большую роль будет играть месторасположение мебели в помещении. Так, диван, который будет использоваться ежедневно, лучше обить прочным флоком, велюром или рогожкой. Если диван нужен в детскую комнату, упор лучше сделать на безопасные материалы, а также желательна практичная и моющаяся ткань. А вот кухонный диван может быть обит экокожей или специально пропитанной тканью. Если диван будет использоваться в качестве кровати, лучше выбирать флок, шенилл или рогожку – на этих мягких материалах не будет скользить постельное белье.

Дети и животные

Даже самые воспитанные коты норовят поточить свои когти об угол дивана. А что уже говорить о шерсти… Но все это не будет проблемой, если выбирать антивандальную обивку, еще ее могут называть «анти-коготь». Рассмотрите флок, велюр, замшу и микрофибру. Такие ткани прекрасно чистятся от шерсти обычным валиком и даже мокрой рукой, а коготкам трудно за нее зацепиться. При этом модная жаккардовая или гобеленовая ткань кошку заинтересует, потому не вариант.

В то же время дети могут легко оставить на диване следы своего творчества или опрокинуть стакан сока. Выбирайте ткань с защитой от влаги и грязи – это материалы обеспечат долговечную эксплуатацию любой мебели.

Стойкость к износу

Обычно износостойкость проверяют посредством теста Мартиндейла.

Метод включает многократную механическую нагрузку на материалы мебели, чтобы определить ее способность выдерживать длительное использование и сохранять внешний вид. Этот метод используется для обеспечения качества мебели и соответствия стандартам прочности и безопасности. Чем выше будет результат теста, тем устойчивее ткань.

Так, стойкая к износу обивочная ткань для дивана должна быть с показателем от 20 000 (количество циклов истирания). Но самые прочные ткани помечены маркировкой от 30 000 циклов, а плотность ткани при этом не ниже 200 г/м.

Виды ткани для обивки дивана

Чтобы наверняка понять, какой материал лучше для дивана, нужно познакомиться со всеми популярными типами ткани. Предлагаем короткие и емкие описания характеристик самых распространенных тканей для «диванных» модификаций.

Велюр

Листая каталог угловых диванов, вы наверняка наткнетесь на многообразие велюровых моделей. И не просто так. Велюр отличается мягкой, гладкой и приятной на ощупь поверхностью. Она создает элегантный вид дивана, привнося ощущение уюта в интерьер. Велюровая обивка знаменита хорошей износостойкостью и способна сохранять свой цвет и текстуру на протяжении длительного времени. Также к плюсам велюра относятся:

  • гипоаллергенные свойства;
  • ткань не собирает на себе статическое электричество;
  • практически всегда с гидрофобной пропиткой;
  • не боится солнечных лучей.

Натуральная кожа

Обивка из натуральной кожи – это классическая и премиальная обивка для дивана. Кожа обладает высокой стойкостью к износу, пятнам и повреждениям. Кроме того, она приобретает со временем уникальную патину, что делает каждый диван уникальным и индивидуальным. Обычно кожаные диваны десятилетиями не требуют перетяжки. Также кожу очень легко очищать от пыли или шерсти.

На заметку! Кожаный диван – это красиво и стильно, но не всегда практично. Зимой на такой мебели будет прохладно, а летом материал липнет к телу. К тому же, кожа не «дружит» с радиаторами отопления.

Флок

Флок – это ткань с ворсовым покрытием, которое придает дивану мягкость и приятную на ощупь поверхность. Эта ткань на диван имеет хорошие антистатические свойства и способна сохранять яркие и насыщенные цвета. Часто стильные модульные диваны обтянуты именно флоком.

Рогожка

Рогожка изготавливается из грубых натуральных волокон, что придает ей особый стильный вид. Ее характеризует прочность и долговечность, потому она отлично подходит для активного использования. Текстурная поверхность рогожки дарит дивану оригинальность и эстетически приятный вид.

Важно! Если у вас есть питомцы, рогожка – не лучший вариант, ее волокна уж очень легко подцепить острым когтем.

Шенилл

Ткань шенилл характеризуется мягким ворсовым покрытием, потому такой диван выглядит комфортабельно. Она обладает хорошей износостойкостью и способна прекрасно сочетаться с различными стилями интерьера. Эта ткань для дивана не мнется и не скатывается, а также служит до 50 лет. Еще один плюс в том, что материал абсолютно не поглощает запахи.

Микрофибра

Микрофибра – это искусственная обивочная ткань для дивана, созданная из тончайших волокон. Ткань обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к пятнам и легко чистится. Диван с обивкой из микрофибры будет достаточно привлекательным и практичным решением для домашнего интерьера. Также материал отлично пропускает воздух, не выгорает, не электризуется и не вызывает аллергии.

Эко-кожа

Также известная как искусственная кожа, экокожа обладает гипоаллергенными свойствами, поскольку она не содержит натуральных волокон, вызывающих аллергические реакции. Это прекрасная альтернатива настоящей коже с роскошным внешним видом. Эко кожа также легко чистится и устойчива к повреждениям, что делает ее практичным выбором для долговечной обивки дивана.

Кстати, внешне ее трудно отличить от натуральной кожи, что очень важно, если вам важна элегантность, но по этическим соображениям кожу вы не покупаете.

И главное – диван, обитый искусственной кожей, можно поставить туда, где не выстоит обычная мягкая мебель – на кухню, в бар и даже в баню.

Каждый из этих видов ткани для обивки дивана обладает своими уникальными характеристиками и визуальным воздействием. Осталось только выбрать оптимальный материал, который соответствует вашим требованиям к стилю, прочности и комфорту мебели.

Какие ткани выбирать не стоит?

Подбор ткани для дивана – это не только выбор лучшего варианта, но и игнорирование неподходящих тканей. Если диван модный, это еще не значит, что он обит хорошей тканью. Потому внимательно отнеситесь к выбору и обходите стороной такие ткани:

  • Слишком легкие и неустойчивые. Очень тонкие и легкие ткани могут быстро изнашиваться, особенно при интенсивном использовании.
  • С высоким содержанием шерсти или других натуральных волокон. Аллергические реакции на натуральные волокна – распространенная проблема. Поэтому лучше избегать таких материалов, если у вас или ваших близких есть аллергия на шерсть или другие натуральные волокна.
  • Очень темные. Темные ткани могут привлекать солнечные лучи и нагреваться, что может привести к выцветанию или дискомфорту при касании.
  • С низким уровнем стойкости к пятнам и износу. Если вы планируете использовать мебель активно, лучше выбрать ткани с высоким уровнем стойкости к пятнам и износу.
  • Не подходящие для климата ткани. Бывает, когда ткани могут не подходить для определенных климатических условий. Например, некоторые материалы могут плохо переносить высокую влажность или экстремальные температуры.
  • Ткани с плохой стойкостью цвета. Если мебель будет подвергаться солнечным лучам, лучше выбирать ткани с хорошей стойкостью цвета, чтобы избежать выгорания.

Если вас интересуют названия, то вот примеры тканей, которые лучше обойти стороной:

  • Шенген. Тонкая ткань с применением синтетических волокон, которая имеет низкую прочность и износостойкость.
  • Вискоза. Хотя вискозные ткани могут быть привлекательными и мягкими, они имеют низкую стойкость к пятнам и износу, что делает их менее подходящими для часто используемой мебели.
  • Плиссе. Это тонкая складчатая ткань, которая обычно используется для декоративных элементов, но не рекомендуется для обивки диванов или кресел из-за низкой износостойкости.
  • Шелк. Натуральный шелк выглядит роскошно, но он дорогостоящий и требует бережного ухода, что может быть не очень практично для мебели, используемой в повседневной жизни.

Выбирая раскладной диван от производителя и любые другие модели, всегда учитывайте свои потребности, стиль интерьера и условия использования мебели. Выбрав безупречную ткань для обивки, вы инвестируете в комфорт, эстетику и долговечность мебели.

Будь первым, кто напишет обзор
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *